30 лет «черному январю» - РОО АОЦ Удмуртии "ДОСТЛУГ"

30 лет «черному январю»


19 января в Ижевске Региональной Общественной Организацией Азербайджанским общественным центром Удмуртии «ДОСТЛУГ» проведено мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года. 

Мероприятие началось с минуты молчания в дань светлой памяти шехидов, которые пали смертью героев в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Выступившие руководитель диаспоры Зульфигар Мирзаев, член правления организации Сакит Керимов и другие активисты отметили, что в полночь 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым оружием, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Участники мероприятия рассказали о славных и героических страницах истории азербайджанского народа и отметили, что прошло 30 лет, и эта дата стала траурной для каждого азербайджанца, те события – источник гордости нашего народа.  20 января стал страницей героизма в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. 

22 января 1990 года в Нагорном парке города Баку появилась Аллея шехидов — братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей — азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Мероприятие завершилось прочтением сур из священного Корана за упокой душ шехидов.

В Удмуртии ежегодно отмечается день трагедии 20 января, которая увековечена в кровной памяти азербайджанского народа как День всенародной скорби.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх